Experiência de incerteza no raciocínio clínico e o ambiente laboral incivil - análise fenomenológica no contexto da enfermagem perioperatória - Lara Cunha; Márcia Pestana-Santos; Lurdes Lomba; Margarida Reis Santos (RevSALUS)
Introdução: A incivilidade é caracterizada como comportamento descortês que transgride a normativa laboral. É considerada como um comportamento desviante, de reduzida intensidade, com uma intenção dúbia de prejudicar o trabalhador. Um alvo comportamental e contextual que surge pontualmente, relaciona-se com o condicionamento do desempenho da prática clínica através da ambiguidade e conflito resultante da experiência da incerteza no raciocínio clínico. Objetivos: Explorar as experiências de incerteza no processo de raciocínio clínico dos enfermeiros do perioperatório. Metodologia: Estudo fenomenológico descritivo, seguindo a análise de Colaizzi. Resultados: A partir das experiências de incerteza no raciocínio clínico dos enfermeiros do contexto perioperatório, emergiu o tema “incivilidade”, que resulta da agregação de cinco sub-temas: assédio moral, desrespeito pela individualidade, descrédito profissional, cultura de condenação do erro, relações interpessoais de dependência e condicionamento. Conclusão: O reconhecimento e a interpretação das experiências de incerteza, poderá facilitar o desenvolvimento de respostas adaptativas individuais à incerteza e melhorar os ambientes da prática de cuidados.