双侧鼻唇沟肌皮瓣修复口底大面积缺损的临床研究 - 林松柏; 曾融生 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨双侧鼻唇沟轴型带蒂肌皮瓣修复口底大面积缺损后皮瓣生长变化及对供区的影响。【方法】对12例口底癌根治术后口底大面积缺损（缺损面积3．5～5．0×5．0～8．0cm^2）患者应用双侧鼻唇沟轴型带蒂肌皮瓣行Ⅰ期修复，随访12—60个月，观察皮瓣成活和生长状况，评价供区疤痕对面容的影响。【结果】12例患者修复后均Ⅰ期愈合。术后1个月，皮瓣上皮开始软化，3个月后上皮角质层部分脱落，术后1年，接近口腔粘膜；供区术后3个月内疤痕突出，影响面容，3个月后面部皮肤逐渐松弛，术后1年供区疤痕已接近双侧鼻唇沟，在年长患者更为明显。【结论】双侧鼻唇沟轴型带蒂肌皮瓣与口底缺损区邻近，皮瓣面积较大，易成活，为口底癌根治术后口底大面积缺损修复提供了一种可靠的选择，尤其适用于年长患者。