La comparación jurídica en el estudio de las migraciones. En busca de un mayor equilibrio reflexivo || The role of comparative law in migration studies. Looking for a more reflective equilibrium - Encarnación La Spina (Cuadernos Electrónicos de Filosofía del Derecho)
Resumen: Aunque la funcionalidad y versatilidad de la perspectiva comparada es una cuestión prioritaria para una total optimización del análisis de las migraciones internacionales. No toda perspectiva o metodología de investigación comparada puede ser considerada comparación jurídica. Este artículo no pretende ser ni recoger un compendio de virtudes y defectos atribuibles a la investigación jurídica comparada en el ámbito concreto de la inmigración. Más bien, revisando algunas publicaciones, se propone reconsiderar críticamente cual es el rol de la comparación jurídica en el estudio interdisciplinar de la inmigración. A tal efecto, a modo ilustrativo se han valorado los puntos débiles y fuertes de algunos ejemplos de análisis comparados sobre la inmigración y la integración a nivel europeo.