我国珍稀保护动物 鸟类(六) 鸡形目(二) - 谭耀匡 (野生动物学报)
<正> 藏雪鸡（Tetraogallus itbetanus）属雉科（phasianidae）,英名为Tibetan Snow Cock。又称漆腹雪鸡、雪鸡、西藏雪雷鸟、恐姆等。体长为490—640毫米。本种主要特征是尾羽20—22枚。初级飞羽暗褐色。下胸和腹白色,具黑纹。藏雪鸡通常栖息在高山裸岩带,由高山灌丛及森林上限以至雪线,在海拔3000—6000米间。它们从不进入森林。高山裸岩带,自然环境极其严酷,多为裸岩和风化岩屑堆积的山地。这里的石缝中只生长极少的高山垫状植物。该处是雪鸡春、秋