基于外肋板连接的联肢钢板组合剪力墙结构的有限元分析 - 刘一; 万馨; 明文卉; 陈明 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
通过有限元软件ABAQUS对基于外肋板连接的联肢钢板组合剪力墙结构以钢连梁的变形特征、耦连比及剪力墙轴压比等参数进行数值模拟分析，研究结构塑性发展、抗震性能、外肋板应力分布及恢复力特性。结果表明：该结构的抗震性能良好，滞回性能较强，塑性和变形能力也比较好。弯曲屈服型连梁耦连比在30%~60%之间、剪力墙轴压比在0.3~0.5之间时；剪切屈服型连梁耦连比设置在20%~50%之间、剪力墙轴压比小于0.3时，结构的延性、耗能和承载力均表现良好，外肋板应力也比较小。建立的恢复力模型骨架曲线可作为基于外肋板连接的联肢钢板组合剪力墙结构弹塑性反应分析的计算模型。