Análise sobre a Viabilidade de Revitalização da Indústria de Defesa Brasileira - Renato Peixoto Dagnino; Luiz Alberto Nascimento Campos Filho (BBR: Brazilian Business Review)
O governo brasileiro e setores da sociedade brasileira vêm promovendo, desde 2003, debates sobre a revitalização da indústria de defesa brasileira (IDB). O artigo analisa alguns argumentos presentes nestes debates (direito das nações e deveres dos governos em relação à defesa, possibilidade de uma ação coercitiva dos grandes exportadores de armamento, evidência de que a indústria de defesa sempre funciona de maneira deficitária e necessidade de exportar que teria o País como imposição da decisão da revitalizar a IBD) e analisa outras questões que também merecem aprofundamento (as causas da crise da IBD ocorrida na década de 1980, as causas da baixa demanda interna, o impacto econômico e tecnológico da IBD). O método adotado foi o de confrontar aqueles argumentos e explorar aquelas questões baseando-se em análise documental. Pretende-se, assim, proporcionar informação abalizada de origem nacional e estrangeira capaz de propiciar uma maior reflexão sobre o tema pela sociedade.