THE PROCESS OF INTERACTION BETWEEN NURSES AND PARENTS: A FACILITATOR FOR HUMANIZING THE INTENSIVE NEONATAL CARE UNIT - Fernanda Garcia Bezerra Góes; Claudia Márcia da Cruz; Érika Justino Pinto; Juarilane Ferreira Rosa (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivos: descrever o processo de interação entre o enfermeiro e os pais na UTI neonatal; discutir como esse processo de interação facilita a humanização na UTI Neonatal. Métodos: estudo de campo descritivo, exploratório, de abordagem qualitativa, sendo utilizado como cenário uma Unidade de Terapia Intensiva Neonatal da rede privada de saúde, situada no município de Niterói/RJ. Os sujeitos do estudo foram enfermeiros que atuam nessa unidade. Resultados: os dados coletados foram interpretados a partir da Análise Temática e agrupados conforme às categorias: 1) A valorização da presença dos pais na UTIN - incentivando o vínculo pais-filho; 2) Relacionamento enfermeiro e pais e a humanização do cuidado; e 3) Normas e Rotinas pré-estabelecidas: Direcionamento em via única. Conclusão: Pode-se concluir que a humanização da assistência na UTIN deve se pautar no cuidado singular, na integralidade e no respeito à vida. A construção da integralidade não deve ser transformada em um conceito, mas sim numa prática do cuidado que trata da valorização da vida, do respeito ao outro e das diferenças entre os seres humanos.