Ojeada retrospectiva sobre la investigación y la literatura botánica y zoológica en Colombia - Dugand Armando (Caldasia)
Cuando se escriba la historia de las Ciencias Naturales en Colombia se reconocerá seguramente que en los tiempos que corren, la labor de reconocimiento botánico y zoológico efectuada por el Instituto de Ciencias de la Universidad Nacional ha sido notablemente constructiva. Primero, por haber formado importantes colecciones de estudio -tales como el Herbario Nacional Colombiano, las dermatotecas de ornitología y mastozoología, la herpetoteca y la entomoteca, con numerosos ejemplares representativos de las especies y variedades propias de distintas regiones de nuestro país, y clasificados con arreglo a las normas de la sistemática moderna, Segundo, por haber creado escuela propia nacional en estas disciplinas adiestrando personal colombiano, que hoy -aunque todavía muy escaso en número—está capacitado para continuar y ampliar las investigaciones<span style="font-size: 12.0pt; font-family: ";Arial";,";sans-serif";; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: ES; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;"> comenzadas por unos pocos precursores.