幼丹顶鹤感染血孢子虫的PCR鉴定 - 贾婷; 张成林; 刘贤勇; 杨明海; 郝力力; 罗毅; 阎文朝; 普天春; 石团员; 夏茂华; 吴秀山; 索勋; et al. (野生动物学报)
2006～2008年,北京动物园繁殖的17只1.5～3.5月龄丹顶鹤幼鹤出现厌食、精神倦怠、呼吸困难等症状。采用PCR方法鉴定病原,使用特异性引物对线粒体细胞色素b、细胞色素氧化酶Ⅰ、18S rRNA及线粒体部分非编码区基因进行扩增、克隆、测序,结合GenBank中已知疟原虫序列,经DNAMAN软件处理分析,并对Cytb序列用软件MEGA 4.0建NJ树。序列分析表明丹顶鹤血孢子虫靶序列与鸟疟原虫序列相似性达到98%以上,进化关系分析表明与残疟原虫各株属同一个种群,证明该病病原为残疟原虫。但该血孢子虫与残疟原虫已报道各株形态有一定差异,可能为寄生于丹顶鹤的一个新基因型。