‘Na roça não tem perigo’: informações sobre a COVID-19 entre universitários campesinos - Luiz Paulo Ribeiro; Alida Alves Leal (Cuadernos.info)
O objetivo deste artigo consiste em analisar a recepção, avaliação e circulação de informações sobre a COVID-19 entre sujeitos que vivem em comunidades rurais situadas em  municípios do interior do estado de Minas Gerais, Brasil. Esta investigação faz parte de um projeto de extensão criado em abril de 2020 com 128 estudantes de um curso de formação  voltado para professores/as para o trabalho em escolas do campo, oferecido por uma universidade  pública federal brasileira. Foi aplicado um questionário com questões  fechadas e abertas em três etapas: 35 estudantes na primeira etapa (abril/maio de 2020), 46 estudantes na segunda etapa (julho de 2020) e 29 estudantes na terceira etapa (junho/julho de 2021). Os dados foram tratados através da análise de conteúdo categorial. Os resultados foram organizados nas seguintes categorias: a) meios de comunicação para acesso à informação, b) foco das informações, c) imunização por meio da vacina e d) informações falsas ou duvidosas. É observado um excesso de informações falsas que poderia ter agravado os efeitos da pandemia entre populações rurais e campesinas no  contexto analisado. Assim, diante das inseguranças do cenário pandêmico e do modo como a pandemia afeta e é percebida pelas populações rurais, ainda há necessidade de criação de espaços qualificados de acesso à informação científica, assim como de orientações em saúde para essas pessoas.