Posicionamiento conceptual para la identificación de fenotipos de obesidad al inicio de la gestación - Celidanay Ramírez Mesa; Nelida Liduvina Sarasa Muñoz; Anselmo Leonides Guillen Estevez; Juan Antonio Suárez González (Revista Cubana de Medicina Militar)
Los fenotipos de obesidad se presentan en individuos con igual índice de masa corporal que tienen diferentes perfiles metabólicos y pronósticos de salud. Su presencia desde etapas tempranas de la vida hace que incremente la probabilidad de que una mujer arribe al embarazo con estas características, por lo que es necesario promover un posicionamiento conceptual para su identificación. En gestantes normopeso, se sugiere identificar el fenotipo normopeso obeso cuando presenta valor igual o superior al 30 % de la grasa corporal o al 90 percentil de la suma de pliegues cutáneos tricipital y subescapular. De ellas, las que tengan valores iguales o superiores al 75 percentil del índice de adiposidad visceral y del producto de acumulación de los lípidos, se consideran normopeso metabólicamente obesas. En las obesas se propone el uso de los criterios que definen al síndrome metabólico en mujeres, con valores ajustados para gestantes, para identificar la salud metabólica. Los argumentos expuestos demuestran lo idóneo de estratificar el riesgo metabólico al inicio de la gestación al clasificarlas en fenotipos de obesidad, mediante indicadores antropométricos, bioquímicos y clínicos que identifican al síndrome metabólico.