EVALUACIÓN DEL GERMOPLASMA DE TOMATE (Solanum L. sección Lycopersicon) CONSERVADO Ex Situ EN CUBA UTILIZANDO PRUEBA In Vitro PARA PREDECIR LAS RESPUESTAS A ALTAS TEMPERATURAS - Marilyn Florido; Marta Alvarez; Regla M. Lara; Dagmara Plana; C. Moya; A. Caballero (Cultivos Tropicales)
El presente trabajo se desarrolló con el objetivo de evaluar la tolerancia al calor a nivel de tejido en una muestra representativa del germoplasma de tomate (Solanum L. sección Lycopersicon subsección Lycopersicon) conservado ex situ en Cuba e identificar las accesiones más tolerantes para su empleo en los programas de mejoramiento genético. Para ello, se midió la viabilidad celular por reducción del cloruro de trifenil tetrazolio a formazán mediante la acción de enzimas deshidrogenadas en 122 accesiones de tomate, que se clasificaron por su tolerancia al calor atendiendo a tres controles de comportamiento conocido: Nagcarlang, Amalia y AN-104-1. Se pudo comprobar que en el germoplasma que se conserva ex situ en Cuba existen accesiones tolerantes al calor, fundamentalmente de S. lycopersicum variedad Cerasiforme y S. pimpinellifollium, que pueden ser explotadas en los programas de mejoramiento genético, para obtener variedades e híbridos con buen comportamiento en estas condiciones.