Três Eras e Três Abordagens: A Sustentabilidade no Direito Chinês - Marcelo Ioris Koche Junior (Revista Videre)
Este artigo busca trazer algumas reflexões sobre o processo de desenvolvimento chinês e sua relação com sua sociedade e seu meio-ambiente. Para além da análise do desenvolvimento como mero processo de crescimento da economia, tentaremos analisar como o desenvolvimento contribuiu socialmente para a reconstrução da China como nação e como o tratamento jurídico da questão ambiental tem sido realizada no país. Além disso, traremos as formas com que o estado chinês tem abordado perspectivas sustentáveis de desenvolvimento por meio de projeto nacionais e regionais, dando destaque as novas ecocidades que surgem na China. Por fim, esperamos que o leitor possa ter uma nova visão sobre o que foi o processo de ‘‘reemergência’’ da China como potência mundial e o que pode ser aprendido com os erros e acertos deste, afinal, mais cedo ou mais tarde, o mundo terá que se voltar ao oriente para pensar em novas formas de sociabilidade.