Кардиогенный шок. Клинические рекомендации Общероссийской общественной организации «Федерация анестезиологов и реаниматологов» - Евгений Валерьевич Григорьев; А. Е. Баутин; М. Ю. Киров; Д. Л. Шукевич; Р. А. Корнелюк; М. В. Кецкало; А. Л. Левит; С. М. Ефремов; М. А. Бабаев; А. А. Пионтек (Вестник интенсивной терапии)
ВВЕДЕНИЕ: Кардиогенный шок (КШ) — критическая гипоперфузия тканей с несоответствием доставки и потребления кислорода вследствие выраженного снижения сердечного выброса, вызванного острой дисфункцией одного или обоих желудочков сердца. Наиболее частой причиной КШ считается острый коронарный синдром. ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ: Создать структурированные клинические рекомендации по кардиогенному шоку. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ: Представлены рекомендации по кардиогенному шоку в соответствии со шкалой оценки УДД и УУР. РЕЗУЛЬТАТЫ: В рекомендациях приводятся данные по эпидемиологии КШ, классификации шока по стадиям, диагностике шока с учетом важности гипоперфузии как ведущего синдрома КШ, по методу первичной интенсивной терапии, выбору инотропной и вазопрессорной терапии, поддержанию оксигенации, а также особенности механической поддержки кровообращения. ВЫВОДЫ: Представленные клинические рекомендации могут быть использованы для реализации интенсивной терапии КШ у взрослых пациентов.