[SPA] ¿EN BUSCA DE LA UTOPÍA EN LA ESPAÑA DE LA ILUSTRACIÓN? EL PROYECTO DE LAS NUEVAS POBLACIONES DE SIERRA MORENA // IN SEARCH OF UTOPIA IN ENLIGHTENMENT SPAIN? THE PROJECT OF THE NEW TOWNS OF SIERRA MORENA - María Amparo López Arandia (Los Libros de la Corte.es)
Este artículo tiene como objetivo reflexionar sobre las posibles influencias recibidas por el proyecto de fundación de las Nuevas Poblaciones de Sierra Morena, creadas en 1767 por Carlos III (1759-1788), prestando atención a la posible huella que un texto como Sinapia o de forma indirecta y puntual, Utopía de Tomás Moro, pudieron haber dejado en su génesis. Al mismo tiempo, analizaremos cómo este proyecto pudo ejercer su influencia, a su vez, sobre otro texto utópico, El Evangelio en Triunfo, de Pablo de Olavide, editado a finales del siglo XVIII.