“Imagina um campo de futebol sendo desmatado por minuto! É muita coisa!”: vestígios de desenvolvimento crítico de estudantes do ensino fundamental em cenários para investigação - Rodrigo de Menezes Cruz; Edmilson Minoru Torisu (Em Teia)
O principal objetivo do presente artigo foi desvelar contribuições para a formação crítica de estudantes de uma escola pública do interior de Minas Gerais, quando envolvidos em cenários para investigação. No total, foram propostas três atividades diferentes do que comumente ocorre em sala de aula e que levaram os estudantes a experimentar novos caminhos para a aprendizagem matemática. Particularmente, os novos caminhos trilhados pelos alunos no decorrer das atividades permitiram que eles colocassem em dúvida a ideologia da certeza matemática e passassem a ter um olhar mais crítico acerca do tema “desmatamento”, por meio de resultados matemáticos, levando-os ao desenvolvimento da matemacia.