Sociodemographic and epidemiological profile of women users of a psychosocial attention center / Perfil sociodemográfico e epidemiológico das mulheres usuárias de um centro de atenção psicossocial - Valquiria Farias Bezerra Barbosa; Juliane da Silva Pereira; Mércia Alcântara Feitosa Valença; Ana Carla Silva Alexandre; Silvana dos Santos Cavalcanti; Rebeca Cavalcanti Leal (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo:Analisar o perfil sociodemográfico e epidemiológico das mulheres com transtornos mentais, com ênfase aos aspectos ginecológicos, reprodutivos e sexuais. Método: Estudo transversal, realizado no Centro de Atenção Psicossocial, com 31 mulheres, com idade igual ou superior a 18 anos e em tratamento regular. Utilizou-se instrumento de coleta estruturado, os dados foram analisados no SPSS versão 18.0. Esse protocolo foi aprovado por Comitê de Ética em Pesquisa sob o CAAE 56546216.0.0000.5195. Resultados: Houve predominância de mulheres em terapia medicamentosa (96,8%), baixa atividade sexual (61,3%), alta adesão ao exame preventivo de câncer de colo do útero (74,2%) e baixa adesão ao planejamento familiar (77,4%). Conclusão: Para a integralidade do cuidado prestado às mulheres com transtorno mental, usuárias do Centro de Atenção Psicossocial, é necessário um alinhamento entre as políticas de atenção integral a saúde da mulher e saúde mental, via apoio matricial com a atenção primária de saúde.