腭裂手术切口不同处理方法的对比 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 比较研究用医用生物蛋白胶处理松弛创口+可吸收线缝合腭裂创口和传统腭裂手术方法对患者术后的影响。【方法】 选择72 例腭裂手术病例, 医用生物蛋白胶处理松弛切口+可吸收线缝合创口40 例(观察组),术中填塞碘仿纱条+丝线缝合创口组32 例(对照组), 临床对比观察两组患者术后的体温变化、出血、创口愈合、饮食、住院时间及术后并发症的发生情况。【结果】 观察组术后体温升高发生率明显低于对照组(P < 0.05);且创口愈合时间和恢复正常饮食时间较后组早,术后不用拆线,出血少,住院时间缩短。【结论】 腭裂松弛切口医用生物蛋白胶处理+可吸收线缝合创口能减少腭裂患者术后发热,缩短住院时间。