Trabajando con nanomateriales manufacturados: estudio comparado de las normativas de la Unión Europea y de Brasil en materia de seguridad y salud laboral - Flávia de Paiva Medeiros de Oliveira; Aratz Ramirez De La Piscina Arrillaga; Cristina Paiva Serafim Gadelha Campos (Revista de Direito Econômico e Socioambiental)
Se puede observar que actualmente las industrias alimenticias, cosméticas y de combustible, entre otras, incluyen masivamente nanomateriales en sus procesos productivos, sin que los trabajadores y consumidores tengan conocimiento de tal hecho. Lo que hace que la revolución nanotecnológica sea considerada como un fenómeno invisible. Sin embargo, hay una incertidumbre científica respecto a los riesgos que tales materiales generan para la salud del ser humano y el medio ambiente, lo que no puede ser utilizado como factor permisivo para el uso indiscriminado de las partículas referidas. Por ello, el presente artículo se propone a hacer un estudio comparado entre el ordenamiento europeo sobre tal asunto y las normas jurídicas brasileñas que tratan del tema. Ha sido empleado el método hermenéutico, haciendo uso de la interpretación judicial histórica con la utilización de datos obtenidos en la legislación y doctrina relacionadas al tema. En conclusión, se ha observado que la normativa estatal no es adecuada para una regulación jurídica eficaz, por lo que es urgente que las normas colectivas intervengan en la elaboración de la regulación jurídica que será adoptada en los ambientes de trabajo en los cuales se utilice nanomateriales.