لسانيات المتون وتطبيقاتها: نحو أفق جديد في الدراسات الترجمية - Mounira Hammoudi; Djamel Boutchacha (Al-Lisaniyyat)
لا يختلف اثنان على أن ظهور الحاسوب قد غيّر من مجرى الدراسات اللغوية، فأصبحت المتون الإلكترونية بديلا عن المتون الورقية في تقصي الظواهر اللغوية، وغدت المنبع الذي ينهل منه اللساني ذخيرته اللغوية ويؤسس عليه افتراضاته النظرية. وقد ساهم النمو النوعي الذي عرفته هذه المتون في ظهور ما يسمى بـ " لسانيات المتون "؛ هذا الفرع التطبيقي للسانيات الذي كان له الفضل الأكبر في الدفع بعجلة الدراسات الترجمية إلى الأمام، بما يتيحه من أدوات وبرامج. وهذه الدراسة التحليلية الوصفية ترمي إلى تسليط الضوء على أهمّ المحطات التي عرفتها لسانيات المتون قبل أن تصبح فرعًا قائما بذاته، وعلى تطبيقاتها، وكيف ساهمت في رسم منحى جديد للدراسات الترجمية