方中空夹层钢管混凝土叠合构件受弯性能试验研究与有限元分析 - 李明伦; 任庆新; 王庆贺; 丁纪楠 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
介绍了一种方形中空夹层钢管混凝土叠合（CECFDST）构件，通过对3组不同剪跨比的6个试件进行受弯试验，明晰了其破坏模态、受力过程、变形规律以及剪跨比的影响。建立有限元模型进一步开展了受弯构件内力和参数分析，并将有限元计算结果与试验结果进行了对比验证。研究结果表明CECFDST构件具有良好的受弯性能，各部件间协同工作；剪跨比对构件受弯过程和受弯性能的影响不明显，受弯承载力变化不到4.5%；增大中空夹层钢管混凝土（CFDST）部件的含CFDST率Do/B和名义含钢率αn能够有效提高其力矩占比和强度发挥效率，外部配筋率ρ和αn应分别与Do/B保持正向和反向协调配置，建议0.50≤Do/B≤0.75、0.25≤χn≤0.75、0.06≤αn≤0.20。