La poésie contemporaine comme défi à la francophonie et à la Négritude - Carolina Cunha Carnier (Francosphères)
Dans un monde où la multiplication exponentielle des échanges est l’ordre majeure, les enjeux formels du champ littéraire doivent se renouveler de manière à mieux représenter le monde de la société et de l’artiste contemporain. Mais quoi dire de l’artiste africain et francophone vis-à-vis d’une littérature d’économie mondiale? Cet article a pour but de discuter les actualisons amenées aux notions de Négritude et de francophonie à travers un regard tourné vers les potentialités formelles du langage poétique. L’analyse d’une sélection de poèmes de Cissé Facinet, poète guinéen exilé à Paris, démontre une poésie qui dans un contexte de mondialisation devient expression des frontières mouvantes de l’espace francophone.