奥氏体型S30408不锈钢角焊缝连接承载性能有限元分析 - 张有振; 杨璐; 赵梦晗; 卫璇; 周宇航 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
结合材性试验获得的不锈钢母材和焊缝金属材料本构关系模型,使用ANSYS有限元软件对奥氏体型S30408不锈钢角焊缝连接的承载性能进行了非线性有限元模拟,并将模拟结果与不锈钢正面角焊缝连接试件和侧面角焊缝连接试件拉伸试验结果进行了对比,验证了有限元模型的有效性。利用经试验验证的有限元模型对角焊缝承载力影响因素进行了参数分析,并将有限元模拟值与按照美国规范SEI/ASCE 8-02、欧洲规范EN 1993-1-4,以及中国《不锈钢结构技术规程》(CECS 410:2015)计算求得的规范设计值进行了对比,得出了承载力模拟值与各国规范设计值的比值,结果可为不锈钢设计规范的完善和工程应用提供参考。