Construção de uma interface dialógica a partir da análise da atividade: o caso do projeto de um restaurante universitário - LIPOVAYA, Viktoriya; DUARTE, Francisco José de Castro Moura; BÉGUIN, Pascal Daniel; LIMA Francisco de Paulo Nunes (Ação Ergonômica)
Com o presente artigo, enfatiza-se que a atividade de trabalho, quando revelada pela intervenção ergonômica, pode-se constituir numa interface de suporte ao diálogo entre as diferentes visões sempre presentes nos projetos. A análise ergonômica do trabalho das copeiras no balcão de distribuição do novo restaurante de uma universidade no Rio de Janeiro, teve como foco o porcionamento da alimentação transportada e suas variabilidades. Esta pesquisa revelou que a atividade de trabalho das copeiras contribuiu para tornar visíveis as lógicas de atores heterogêneos da concepção de situação de trabalho. Além disso, no próprio processo de concepção, a atividade revelada contribuiu para articular estas diferentes lógicas dentro das reuniões de concepção do sistema. Diante disso, a concepção centrada na atividade pode ser compreendida como um processo contínuo e multilógico, onde os trabalhadores continuam a concepção em seus locais de trabalho, revelando aspectos sobre a sua atividade que ajudam na transformação dos conceitos iniciais.