Estructura de los encinares de la sierra de Santa Rosa, Guanajuato, México - OSWALDO TÉLLEZ VALDÉZ; GUILLERMO IBARRA MANRIQUEZ; JUAN MARTÍNEZ CRUZ (Revista Mexicana de Biodiversidad)
SE DESCRIBE LA ESTRUCTURA DE 4 ASOCIACIONES DE ENCINARES EN EL ORIENTE DE LA SIERRA DE SANTA ROSA, GUANAJUATO, CON EL MÉTODO DE CUADRANTES AL PUNTO CENTRAL (21 TRANSECTOS), DONDE SE CONTABILIZARON 2 320 INDIVIDUOS ARBÓREOS Y ARBUSTIVOS, QUE INCLUYEN 36 ESPECIES, 22 GÉNEROS Y 15 FAMILIAS. LA ASOCIACIÓN QUERCUS POTOSINA-Q. CASTANEA (QPC) REGISTRÓ LA MAYOR RIQUEZA (29 ESPECIES) Y EL MENOR NÚMERO DE INDIVIDUOS POR HA-1 (650). POR EL CONTRARIO, LA ASOCIACIÓN DE Q. LAURINA-Q. RUGOSA (QLR) PRESENTÓ SÓLO 12 ESPECIES, PERO LA MAYOR DENSIDAD DE ARBUSTOS POR HA-1 (5 593). EL ÍNDICE DE FISHER Y EL ANÁLISIS DE RAREFACCIÓN RATIFICARON QUE LA ASOCIACIÓN DE QPC ES LA MÁS DIVERSA. LA ASOCIACIÓN Q. POTOSINA-Q. EDUARDII (QPE) FUE LA DE MAYOR EQUIDAD. LOS ÍNDICES DE SIMPSON (CUALITATIVO) Y DE SORENSEN (CUANTITATIVO) COINCIDIERON EN QUE LAS ASOCIACIONES Q. COCCOLOBIFOLIA-QLR Y QLR-QPE PRESENTAN LA MAYOR DIVERSIDAD BETA. DEBIDO AL MARCADO DETERIORO QUE SE OBSERVA EN ESTOS BOSQUES, LA HETEROGENEIDAD DE LAS ASOCIACIONES DE ENCINARES RESPECTO A SU COMPOSICIÓN, ATRIBUTOS DE ESTRUCTURA Y DIVERSIDAD, DEBEN CONSIDERARSE EN ACCIONES FUTURAS ENCAMINADAS A LOGRAR UN MANEJO MÁS SUSTENTABLE DE LOS RECURSOS NATURALES QUE ALBERGAN ESTOS BOSQUES, ASÍ COMO ACCIONES PARTICULARES DE CONSERVACIÓN Y RESTAURACIÓN.