Gestão em saúde: a cadeia de valor da inovação - Laís Stéphanie Bazílio da Silva; Marli de Fátima Ferraz da Silva Tacconi (Exacta)
A inovação é uma ferramenta de gestão que aprimora os processos e tem capacidade de ser um agente de transformação social. Nesse sentido, o estudo objetiva analisar como as ações de inovação desenvolvidas pelo Laboratório de Inovação Tecnológica em Saúde (LAIS) contribuem para a geração de valor na saúde pública. A análise é fundamentada em cada umas das fases da cadeia de valor da inovação: geração das ideias, conversão e difusão. Na metodologia fez-se uso do método qualitativo, em estudo de caso, com uso de entrevista semiestruturada e uma análise de conteúdo. Os resultados revelaram que o LAIS incorpora as fases da cadeia em seus projetos e cria formas inovadoras de transparência necessárias para promover accountability. Sugere-se que é necessário que a gestão pública incorpore a inovação na estrutura das instituições públicas, para a melhoria de seus processos e serviços, buscando proporcionar às mudanças necessárias a sociedade