La Comunitaria de Rivadavia en Argentine - Baptiste Mongis (Cahiers d’Études Romanes)
Initiée en 1983, la dynamique du théâtre communautaire compte aujourd’hui en Argentine plusieurs dizaines de groupes. Créé en 2006 dans un contexte rural, le groupe de Rivadavia élargit en 2012 son activité au-delà du théâtre pour conformer la coopérative La Comunitaria qui compte aujourd’hui plus de trois cents membres de tous âges issus de plusieurs villages voisins. Les habitants qui participent à ce projet, en plus de monter des spectacles retraçant l’histoire locale et de conduire des ateliers de pratique artistique, inscrivent également leur action dans l’exercice de divers métiers. Entre « communauté pratiquée » et « communauté représentée », comment cette initiative socio-artistique resignifie-t-elle, tant à l’échelle locale que nationale et continentale à travers son insertion dans des réseaux militants, la notion de « communauté » comme un acte politique ?