VOCACIÓN INTERDISCIPLINARIA DEL MÉTODO TEOLÓGICO - Olga Velez Caro (Perspectiva Teológica)
En el concierto actual de las ciencias, la teología reclama su lugar en atención a su método, lo cual le garantiza su pertinencia para contribuir a los desafíos del presente. De ahí que, en este artículo, queremos profundizar en el método teológico propuesto por el teólogo canadiense, Bernard Lonergan, mostrando el horizonte interdisciplinario en el que este método se desarrolla, posibilitando así, el surgimiento y consolidación de las teologías contextuales. Mostraremos también un ejemplo concreto de interdisciplinariedad al proponer el método de Investigación acción participativa (IAP) como una valiosa e interesante mediación de las ciencias sociales para las investigaciones teológicas. Finalmente señalaremos las transformaciones investigativas que estas opciones suponen y los caminos que se abren para producir una teología “a la altura de la época”.