Narrativas de solidaridad durante el Estallido Social en Chile: Testigos comprometidos durante las protestas en las calles - Ximena Faúndez Abarca; Omar Luis Sagredo Mazuela; Fuad Hatibovich Díaz (Kamchatka: Revista de Análisis Cultural)
Este estudio examina las narrativas de solidaridad generadas tras el Estallido Social del 19 de octubre de 2019 en Chile. Se realizaron entrevistas a dieciséis personas que prestaron ayuda solidaria tras el inicio de las movilizaciones. Además, se revisaron archivos escritos, orales y fotográficos. A través del análisis de contenido, fue posible distinguir diversas expresiones, asociadas no sólo con el momento represivo en que surgen, sino con las urgencias humanas posteriores. En estas acciones, la solidaridad fue central, como principio ético y eje frente a las vulneraciones sociales desde octubre de 2019 y en el inicio de la pandemia de COVID-19. Se reconocen dos dimensiones en las narrativas de solidaridad. Por una parte, tres nociones significativas: “justicia”, “sentido ético del ejercicio profesional” y “memoria y derechos humanos”. Por otro lado, tres narrativas que proyectan el sentido de la solidaridad a partir de su expresión performática, semántica y organizacional. Finalmente, se concluye la presencia transversal en las narrativas de un tercer actor, un testigo comprometido durante las protestas en las calles, desde ollas comunes hasta la solidaridad de personas anónimas, colegios profesionales, universidades, centros de estudiantes, profesionales, intelectuales y artistas.