La evaluación del efecto tóxico del Amitraz en un biomodelo experimental con ratas - Claudia Viviana Arce-Solarte; José Óscar Gutiérrez-Montes (Entramado)
Objetivo: Evaluar la lesión en órganos, producida por la administración oral, aguda y única en seis horas del tóxico Amitraz® , uno de los metabolitos 2,4-Dimetilanilina y el solvente Xileno® en un biomodelo experimental con ratas. Métodos : Se utilizaron 20 ratas, adultos machos sanos de la cepa Wistar, con peso corporal promedio 155-289 gramos y edad entre 7-10 semanas de vida. Distribuidos en cuatro grupos de experimentación de 5 ratas cada uno y administración por gavaje de: 2,4-Dimetilanilina (Grupo I), Amitraz® (Grupo II), Xileno® (Grupo III) y solución de buffer fosfato (Grupo IV). Se anestesió a los cuatro grupos de ratas con Imalgen®1000/Xilasyn® en una relación 10:1 por vía intraperitoneal. En el biomodelo se analizó la histopatología de órganos de pulmón, riñón, bazo, cerebro, hígado y estómago. Resultados : Se evidenció edema pulmonar, hemorragia glomerular, inflamación y gastritis en los grupos de estudio, con relación al grupo control (solución de buffer fosfato), lo que evidencia, en tan solo unas horas, los efectos nocivos de la sustancia una vez ingrese al organismo. Conclusiones: La utilización del biomodelo animal permitió determinar la patología exacerbada del tóxico Amitraz con lesión producida en órgano blanco evaluado.