Una exploración de la transferencia interlingüística de la competencia metafórica en estudiantes bilingües (español/catalán) de inglés como lengua extranjera: un caso de estudio / Exploring cross-language transfer of metaphorical skills with bilingual Spanish/Catalan EFL learners: A case study. - Luis S. Villacañas de Castro (Tejuelo: Didáctica de la Lengua y la Literatura)
Resumen: Este caso de estudio describe el desarrollo y los resultados de una investigación diseñada con el objeto de explorar si el fenómeno de la transferencia interlingüística, que normalmente se conceptualiza en términos de las hipótesis de interdependencia y del umbral lingüístico, puede también identificarse en relación a la competencia metafórica en un contexto de enseñanza del inglés como lengua extranjera. Para este fin, se realizó un taller experimental de poesía con un grupo de estudiantes universitarios, bilingües (español/catalán) y alumnos de inglés como lengua extranjera. El taller se organizó teniendo en cuenta la lectura pedagógica que Jim Cummins (2007) sobre el fenómeno de transferencia interlingüística y su sugerencia de que puede enseñarse para la transferencia. La investigación también incluyó la realización de entrevistas semiestructuradas con participantes, con el objeto de recopilar datos acerca de su bagaje multilingüe (español, catalán e inglés) y sobre su nivel de implicación y motivación con el taller de poesía. A pesar de la muestra reducida, los datos indicaron que, si la orientación pedagógica de la enseñanza de la lengua extranjera facilita la implicación del estudiantado, entonces la transferencia inter-lingüística también se activa en relación a la competencia metafórica.