أوصاف الرجال السيئة في القرآن دراسة في ضوء علم المناسبــة - بشرى علي; زهراء خالد (آداب الرافدين)
من دلالات القرآن الكريم، سمات الرجال السيئة وأوصافهم وأوصاف الرجال السيئة التي تخلقوا بها، وعرضها القرآن بمعانٍ وأساليب شتّى وتراكيب وصِيَغٍ صرفية دالة على الثبوت والحدوث لغةً ومقصداً .      وتتعدد الأوصاف السيئة في لغة الخطاب القرآني لتتسع بدلالاتها ما بين تذكير وتعريف وقيد وتعدد وإطلاق وأزمنة متفاوتة ما بين نصب وخفض ، منها ما يردُ أمراً ونهياً وقسماً وشرطاً في نَظْم لغــوي مُتألف النسق والخطاب .     والبحث في أهدافه تحقيق لمضامين السُور في وضع المنهج الرباني المبتغى من معالم الرجولة ليستبينوا فيها الصفات السيئة والبعيدة عن السنن وبما يُناسب الغرض الذي سيقت فيه.      والبحث في نهجه التحليلي رَصَدَ القرآن المكي والمدني في مقاصد آيــــه وتناسب الوصف عقيدةً وسلوكاً بما يحمله من خِصال بما يبعد عن الإيمان الحق ورجاله المؤمنين ، وحقق الإعجاز القرآني بعناصر جملة البيان الأمثل والتركيب الأرقى والأسلوب الأجمل لتعالق لفظه ومعناه .وقد قسم البحث الى مقدمة في بيان علم المناسبة واهميته في القرآن الكريم وخصوصية تفسيره للفظ الوصف ثم ارتأينا تقسيم الاوصاف معجمياً وحسب ترتيبها ضمن الآية والسورة مصحفياً واتبعناها نهجًا تحليليًا تفسيريًا.