La crítica arquitectónica peruana en el último tercio del siglo XX - Enrique Bonilla Di Tolla (Anales del Instituto de Arte Americano e Investigaciones Estéticas "Mario J. Buschiazzo")
La crisis de la modernidad y la aparición de la posmodernidad produjeron una cierta necesidad de recuperar la crítica y la teoría como un ejercicio que permitiera encontrar caminos alternativos. En ese aspecto, es bastante notable la participación de destacados arquitectos latinoamericanos que contribuyeron con el aporte de reflexiones a perfilar una actitud frente a la crisis y una recuperación de la identidad de la arquitectura de la región.