Calidad de vida y factores condicionantes en personas con Labio Fisurado y Paladar Hendido No Sindrómico (LPHNs): experiencias de familiares, pacientes, y personal de salud - Ana María Jaramillo-Rojas; Mariel García-Quiñones; Yina Brisell Montoya-Robayo; Santiago Alzate-Urrea; Andrés A. Agudelo-Suárez (Odontología Sanmarquina)
Objetivo: comprender las percepciones sobre calidad de vida (CV) y sus factores condicionantes en personas con Labio Fisurado y Paladar Hendido No Sindrómico (LPHNs), desde la experiencia de las personas con esta condición, y desde sus familias y equipo de salud. Métodos: estudio cualitativo con perspectiva fenomenológica. Se realizaron entrevistas semiestructuradas a seis individuos que cumplían los criterios de participación (4 mujeres) y seis familiares (esposos, hermanos, padre/madre) mediante un guion estructurado. Esta información se complementó con una entrevista a un ortodoncista con experiencia en atención a estos individuos y un grupo focal con la participación de profesionales de la salud. Se realizó análisis de contenido cualitativo y estrategias de reducción fenomenológica desde los discursos experienciales de la población participantes. Se contó con aprobación ética e institucional.  Resultados: se encontraron cuatro categorías principales desde la experiencia de las personas con LPHNs que involucran diferentes perspectivas de los participantes del estudio: 1) concepto de CV y sus factores condicionantes, 2) experiencia de vida con la condición de LPHNs; 3) experiencia durante el tratamiento integral para la condición de LPHNs; y 4) expectativas generales. Todas estas categorías reflejan la historia de vida, los elementos individuales y sociales, y las dificultades propias de su condición. Conclusiones: existen factores individuales, sociales y contextuales que inciden en la CV de los pacientes con LPHNs. Esto implica un abordaje intersectorial y multidisciplinario que permita la generación de políticas en salud y estrategias de tratamiento acordes a las necesidades individuales y colectivas de estas personas.