Rodrigo Gutiérrez Bravo (2015). Las cláusulas relativasen maya yucateco - Elsa Cristina Buenrostro Díaz (Anales de Antropología)
Rodrigo Gutiérrez Bravo es profesor-investigador de tiempocompleto en el Centro de Estudios Lingüísticos y Literarios deEl Colegio de México. Su labor académica la ha ejercido endiferentes universidades y centros de investigación (Centro deInvestigaciones y Estudios Superiores en Antropología Social,Universidad Autónoma Metropolitana, Escuela Nacional deAntropología e Historia, Universidad de Sonora, Universidad deCalifornia, Universidad Autónoma de Querétaro y El Colegiode México, por mencionar solo algunas). Desde los inicios de sucarrera ha mostrado un particular interés por el estudio del mayayucateco, poniendo especial atención en los aspectos sintácticosde la misma lengua (complementos oracionales, foco y tópico,orden de constituyentes, foco de agente, incorporación, etc.).En esta ocasión el autor nos presenta el resultado de sus análisiscon respecto al estudio de las cláusulas relativas, tema que llevaestudiando desde, por lo menos, el a˜no 2010.