La dermatoglifia dactilar herramienta de reconocimiento de la hipertensión arterial - Laura Elizabeth Castro; Iván David Sarmiento Soler (Movimiento Científico)
Introducción. La hipertensión arterial es una patología crónica que genera complicaciones de salud, deteriora la calidad de vida y tiene altos costos en el sistema sanitario; su detección suele ser tardía por presentar síntomas silenciosos. La dermatoglifia es una herramienta de detección temprana que puede responder a la necesidad de identificar predisposición genética a la enfermedad y de esta manera realizar acciones de prevención. Objetivo. Identificar la evidencia científica en dermatoglifia dactilar como herramienta de reconocimiento de riesgo de hipertensión arterial.  Métodos. Se realizó una revisión sistemática, adoptando la metodología prisma en cuatro bases de datos (Pubmed, Sciencedirect, BVS y Scopus). Los artículos que fueron incluidos se les hizo evaluación de sesgo de Cochrane y se evaluó bajo Scottish Intercollegiate Guidelines Network, con nivel de evidencia y recomendación. Resultados. Se encontraron finalmente 19 artículos correspondientes a la hipertensión arterial. Mostrando una clasificación de cuatro artículos en una categoría 2++, cinco de ellos fueron 2+ y 11 artículos en 2- para hipertensión arterial, con un nivel de recomendación C y D. La evidencia demuestra la relación entre los dermatoglifos y la presencia de la hipertensión arterial, presentando mayor número de crestas en las huellas digitales y verticilos. Conclusión. La dermatoglifia es una herramienta de reconocimiento a la hipertensión arterial, estableciendo un instrumento de bajo costo, confiable y no invasiva, facilitando la detección temprana de la enfermedad y prevenir complicaciones asociadas.