TintorerÃas de posguerra e innovación organizativa en Inditex: una perspectiva contractual de la gestión lean de la cadena de suministro (Revista Galega de Economía)
La evolución reciente del mercado, con cambios de preferencias más frecuentes y exigencias de personalización crecientes, ha puesto de manifiesto la fragilidad de aquellas empresas cuya externalización offshore no ha considerado los costes de coordinar proveedores con localizaciones lejanas. El artÃculo analiza este problema utilizando el caso de Inditex; una empresa que, inspirándose en las tintorerÃas españolas de los años cuarenta, ha reformulado la gestión de su cadena de suministro dando respuesta al desfase provocado por los rápidos cambios en la moda y la limitada capacidad de reacción de las infraestructuras industriales. La estrategia de Inditex, con importantes lecciones para otros sectores, le ha permitido beneficiarse de unos menores costes de producción reduciendo al mismo tiempo el lead time y loscostes de coordinación inherentes a la personalización de los productos.