Rabia, perros vagabundos y urbanización. Una mirada a las ciudades bajacalifornianas de la segunda mitad del siglo XX - Arturo Fierros Hernández (Región y Sociedad)
Objetivo: analizar la interrelación entre la urbanización y el control de perros callejeros en Baja California durante la segunda mitad del siglo XX. Metodología: revisión documental de bibliografía especializada, documentos oficiales y testimonios históricos sobre acciones sanitarias binacionales y su influencia en la salud pública. Resultados: la modernización urbana estuvo acompañada de vacunación masiva y eliminación de perros callejeros, pero estas políticas provocaron tensiones entre el desarrollo urbano y la salud pública. Valor: se ofrece información sobre las interacciones entre la urbanización, la salud pública y las dinámicas sociales, y muestra la repercusión que tuvieron las políticas locales y binacionales en la gestión de enfermedades zoonóticas. Limitaciones: el enfoque se circunscribe a Baja California, lo que dificulta generalizar los resultados a otros contextos de América Latina. Conclusiones: la lucha contra la rabia fue un reflejo de los destellos de modernidad en un contexto de urbanización desigual. Aunque las políticas sanitarias lograron avances, la complejidad de la interacción entre humanos y animales evidenció la necesidad de reformular las políticas públicas a partir de enfoques integrales y sostenibles.