胰十二指肠同源基因1在胃癌中的表达及对胃癌生物学 行为的影响 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 明确PDX1基因在胃癌中的表达模式,探讨PDX1表达上调对胃癌细胞增殖和凋亡的影响,从而揭示PDX1在胃癌发生发展中的作用?【方法】 免疫组化法检测胃癌组织芯片的PDX1蛋白表达,RT-PCR和免疫印迹法检测3株胃癌细胞(AGS?SGC7901?BCG823)PDX1 mRNA表达;构建PDX1正义表达载体,瞬时转染胃癌细胞,免疫印迹法检测转染后PDX1?Ki-67?PCNA?Caspase3的表达,同时检测转染后胃癌细胞的增殖指数和凋亡指数?筛选PDX1稳定表达株,评价胃癌细胞伤口愈合?克隆形成?移植瘤形成等生物学行为?【结果】 胃癌组织芯片包括171例腺癌,12例黏液腺癌,6例印戒细胞癌,5例未分化癌,7例恶性间质瘤,1例类癌,8例正常胃黏膜组织?PDX1蛋白在正常胃粘膜组织中腺上皮细胞的胞浆及胞核中高表达,胃癌组织中PDX1蛋白则表达下降甚至缺失(P < 0.05);肿瘤分化级别越高,PDX1表达随之下降(P < 0.05);与淋巴结无转移组比较,淋巴结转移组PDX1表达显著降低(P < 0.05)?与正常对照相比,PDX1 mRNA和蛋白在胃癌细胞中表达微弱?瞬时转染PDX1正义表达载体后,PDX1表达明显上调,胃癌细胞增殖相关蛋白Ki67和PCNA下降,增殖指数显著下降;凋亡蛋白Caspase3被激活,cleaved- Caspase3被诱导表达,凋亡指数显著增加?与空质粒对照组比较,PDX1稳定过表达抑制了体外胃癌细胞的伤口愈合率以及克隆形成率和体内裸鼠移植瘤形成率(P < 0.05)? 【结论】 PDX1基因在胃癌组织和细胞中表达下调,与癌组织淋巴结转移与分化程度有关;PDX1基因可能在胃癌发展过程中可能起着重要作用?