Ainda o conservadorismo popular: variações contemporâneas de uma ideia renitente - Pedro Luiz Lima; Jorge Chaloub (Revista do Instituto de Estudos Brasileiros)
RESUMO O artigo pretende reconstruir uma ideia mobilizada por autores de tempos e linhagens diversas: a suposta tendência conservadora do povo brasileiro. Preocupados com seus usos contemporâneos, escolhemos três autores tão diversos quanto influentes no debate público brasileiro da última década - André Singer, Lilia Schwarcz e Olavo de Carvalho - como uma forma de refletir, a partir de suas ideias a respeito do conservadorismo, do povo brasileiro e da cultura política nacional em geral, sobre possíveis convergências entre reflexões profundamente díspares e de propor hipóteses acerca da construção de sensos comuns, intelectuais e políticos, dentre as interpretações do Brasil.