MR 3D-VIBE序列多期动态增强扫描在原发性肝细胞癌中的应用 - 李新文; 蔡华崧; 杨艳红; 冯仕庭; 罗宴吉 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】通过对原发性肝细胞癌（HCC）的MR三维容积插入屏气检查（3D-VIBE）多期动态增强扫描与多层螺旋 CT（MSCT）增强扫描的对照研究，探讨MR 3D-VIBE序列动态增强扫描在显示HCC的动态强化特点中的价值。【方法】收集 23例在我院行上腹部3.0T MR 3D-VIBE多期动态增强扫描及MSCT双期增强扫描的HCC的患者的临床及影像学资料，对比 3D-VIBE序列动态增强扫描及MSCT增强扫描显示肿瘤的强化特点。【结果】23例经手术证实共发现23个HCC，MRI 3D- VIBE序列检出全部23个病灶，CT检出21个病灶。MRI 3D-VIBE序列多期动态增强扫描中病灶显示为“快进快退”征象者 占78.3%（18/23），MSCT增强扫描具有此征象者占54.5%。直径 ≤ 3 cm的肿瘤更易在3D-VIBE序列多期动态增强扫描中观 察到明显强化征象（P=0.037）。【结论】MR 3D-VIBE序列肝脏进行多期动态增强扫描，提高了HCC尤其是小HCC诊断的 敏感性与准确性。