内皮型一氧化氮合酶基因G894T多态性与原发性高血压 关系的Meta分析 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 对中国人群内皮型一氧化氮合酶(eNOS)基因G894T多态性与原发性高血压相关性的研究进行Meta分析。 【方法】 通过文献检索全面收集中国人群eNOS基因G894T多态性与原发性高血压关系的病例-对照研究,剔除不符合要求的文献,应用Meta分析软件包(RevMan 4.2)对入选文献进行异质性检验并根据检验结果进行数据合并,计算合并优势比(odds ratio, OR),并评估发表偏倚的影响。【结果】 共11篇文献符合条件纳入研究,包括2 123例原发性高血压患者和2 097例对照者,各研究之间存在异质性,故采用随机效应模型进行数据合并,结果显示eNOS多态性基因型(GT+TT)与GG的OR值为1.48,95% CI为1.13 ～ 1.94(P = 0.004)。【结论】 eNOS基因G894T多态性与中国人群原发性高血压易感性相关,T等位基因可能是原发性高血压的遗传危险因素。