Nostalgia, ideología y simbología franquista en ROJO: A Spanish Horror Experience - Sara Rebollo-Bueno; Antonio Francisco Campos-Méndez (Kamchatka: Revista de Análisis Cultural)
En un contexto social, político, económico y cultural marcado por una concatenación de crisis y la polarización ciudadana, España se enfrenta al ascenso de la derecha radical y con él al recuerdo y la nostalgia de la dictadura franquista. Ante esto, y conociendo que los videojuegos son instrumentos de transmisión de ideologías, el objetivo principal de este trabajo es relacionar el contexto político, social e ideológico del país con videojuegos contemporáneos que tratan la memoria histórica, en concreto, ROJO: A Spanish Horror Expe- rience. Este es un videojuego de terror que transporta al jugador a la casa de un nostálgico franquista, el cual decide torturar y asesinar a izquierdistas. A través de una entrevista al creador y un análisis crítico del discurso, el trabajo muestra cómo el videojuego refleja el resurgir de la derecha radical y cómo las españoladas se posicionan como importantes símbolos para contextualizar el pasado y el presente político del país. Así, ROJO se erige como un videojuego de terror que utiliza la sátira para enviar un mensaje antifascista, utilizando símbolos que, hoy día, son parte de la imagen de partidos como Vox, pues los usan para su propia identificación.