PERFIL LIPÍDICO DE CAMUNDONGOS ALIMENTADOS COM DIETA POTENCIALMENTE ATEROGÊNICA SUBMETIDOS AO TREINAMENTO FÍSICO AERÓBICO - Maria Cristina Cintra Gomes Marcondes; Graziela Cristina Simões; Cassiano Merussi Neiva; José Roberto Moreira de Azevedo; Maria Alice Rostom de Mello (Revista Brasileira de Atividade Física e Saúde)
0 presente estudo visou analisar o perfil lipídico de camundongos adultos (90dias); submetidos a programa regular de exercício físico (natação, 1 hora/dia, 5 dias/semana, suportando sobrecarga equivalente a 5% do peso corporal, por 2 meses) ou sedentários; recebendo dieta rica em colesterol (colesterol, 2%; ácido cólico, 0,5%) ou ração balanceada. Os parâmetros avaliados foram: teores séricos de lipídios totais (LT), triglicerídios (TG), ácidos graxos livres (AGL), colesterol total (CT) e lipoproteína de baixa densidade (LDL); teores hepáticos de LT, TG e CT e teores de proteína, gordura e água na carcaça. A ingestão crônica da dieta rica em colesterol pelos camundongos aumentou os teores séricos de CT e LDL; a prática regular de natação foi eficaz em combater a elevação somente de CT. Não foram constatadas alterações na composição química corpórea. Assim sendo, o modelo experimental aqui apresentado parece útil a estudos que visem análise da relação entre lipídios do dieta, perfil lipídico do organismo e prática de exercício físico.