Leptin 对大鼠肝细胞葡萄糖氧化影响的 剂量效应与时间效应 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的: 观察 Leptin 对大鼠肝细胞葡萄糖氧化的影响, 及其剂量与时间效应。方法: 培养肝细胞以不同剂量 Leptin 处理,以及以同一剂量 Leptin 处理不同时间,以液体闪烁计数法检测肝细胞氧化 D-[ U-14C] 葡萄糖的量。结果: 细胞培养 1 h,当 Leptin为 10μ g·L-1时, 肝细胞葡萄糖氧化与未予 Leptin 处理的对照组之间无明显差异, 当Leptin 为50μ g·L1 ,葡萄糖氧化 较对照组下降(P <0. 05) , 在 50～ 200 μ g·L-1范围随剂量的上升而逐渐下降。以 Leptin 100μ g·L-1延长作用时间至 3 h、12 h、 24 h、48 h,葡萄糖氧化反而较 1 h时显著上升(P <0. 01) ,恢复至对照组水平。结论: 低剂量 Leptin 对肝细胞葡萄糖氧化无显 著影响,高剂量 Leptin 对肝细胞葡萄糖氧化具剂量依赖性急性抑制作用, 慢性作用时,其抑制作用消失。