PENGOLAHAN LIMBAH PERTANIAN MENJADI AMONIASI JERAMI DALAM MENINGKATKAN EKONOMI MASYARAKAT DI KELURAHAN BUNGUS BARAT KECAMATANA BUNGUS TELUK KABUNG KOTA PADANG - Fridarti fridarti; Syafrizal Syafrizal; Devi Dianti; Nazaruddin Nazaruddin; Erwin Erwin; Syaifuddin Islami; Sri Mulyani; Zulkarnaini Zulkarnaini (Jurnal Hilirisasi IPTEKS)
Kegiatan ini berupa pemberian inspirasi pemikiran kreatif (coaching klinic) tentang pengelolaan limbah pertanian dalam beternak kambing/sapi yang bertujuan mentransfer ilmu mengetahui dan meningkatkan ketrampilan tentang manajement pengolahan limbah pertanian seperti jerami padi sebagai bahan pakan alternatif dan proses amoniasi jerami padi. Kegiatan ini juga bertujuan membantu memberikan solusi dalam meningkatn pengetahuan dan ketrampilan masyarakat tentang manajement pemeliharan dan pengolahan limbah pertanian berupa amoniasi jermi padi, sehingga dapat mengatasi kesulitan pengadaan pakan ternak. Metode yang dilakukan dalam coaching clinic adalah bimbingan tentang manajement pengelolaan limbah yang menggunakan ilmu dan teknologi serta praktek atau demonstrasi pembuatan amoniasi jerami. Kegiatan ini dilakukan melalui beberapa tahapan, yaitu sosialisasi & coaching clinic tentang peternakan kambing/sapi, bahan pakan ternak dan pembuatan amoniasi jerami. Hasil dan Pembahasan Kegiatan ini mendapatkan respon yang postif dan antusias anggota yang sangat tinggi dan berhasil memberikan pemahaman tentang solusi kesulitan pakan di musim kemarau Selain itu Jerami padi amoniasi yang sudah di hasilkan dicobakan pemberiannya kepada ternak dan hasil yang sangat nyata disukai oleh ternak sapi. Hal ini menunjukan bahwa jerami amoniasi disukai ternak sapi oleh karena kadar nutrisi jerami padi yang telah diolah dengan proses amoniasi dapat dijadikan sebagai pakan alternatif. Bahan baku jerami padi mudah diperoleh di Kelurahan Bungus Barat Kecamatan ungus Teluk Kabung, sehingga setiap peternak dapat melaksanakan pengolahan amoniasi jerami padi dengan teknologi yang sederhana dengan hasil yang optimal. Jerami padi yang telah di olah dapat mengurangi biaya produksi sehingga akan meningkatkan ekonomi masyarakat Kesimpulan: Inspirasi pemikiran kreatif pengelolaan limbah pertanian dapat meningkatkan pengetahuan, ketrampilan sehingga diharapkan ada peningkatan ekonomi para Anggota kelompok tani Tunga Tanjung.