Elegant Jurisprudence in Seventeenth Century Denmark. Cross-Border-Influences on the Autorship of Scavenius, Resen and Bornemann - Per Andersen (Clio@Themis)
L’accession, à partir de 1657, de juristes danois à la chaire de droit de l’Université de Copenhague correspond à l’apparition d’un droit national. Les trois professeurs qui se succèdent dans cette université, Scavenius, Resen et Bornemann, sont des adeptes de la « jurisprudence élégante » et fondent leurs dissertations sur des sources philosophiques et humanistes. Pour autant, ils ne négligent pas les auteurs étrangers qui leur servent à comparer le droit danois avec les autres droits européens.