多功能纳米载体靶向传输 Survivin siRNA 抑制肝细胞癌增殖 - 彭焘 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】研究RGD修饰、MRI可视的纳米载体（RGD-PEG-g-PEI-SPION）靶向传输SurvivinsiRNA至肝细胞癌抑制裸鼠肝癌生长的作用；探讨RGD-PEG-g-PEI-SPION对裸鼠肝癌的MRI显像功能。【方法】经皮下注射Bel-7402细胞构建裸鼠皮下荷瘤模型；经肿瘤生长抑制实验、肿瘤组织HE染色、免疫组织化学染色和肿瘤组织细胞凋亡试验评估RGD-PEG-g-PEI-SPION靶向传输SurvivinsiRNA对裸鼠肝癌的治疗功能；利用MRI成像分析RGD-PEG-g-PEI-SPION对肝细胞癌的靶向显像功能。【结果】裸鼠皮下荷瘤模型成功建立并经裸鼠尾静脉首次注射25d后，RGD-PEG-g-PEI-SPION/siRNA、PEG-g-PEI-SPION/siRNA、RGD-PEG-g-PEI-SPION/siNC、PEG-g-PEI-SPION/siNC和PBS溶液裸鼠的皮下移植瘤体积分别为：59±8、156±7、202±7、212±9和220±8（mm3），肿瘤组织学检查显示RGD-PEG-g-PEI-SPION/siRNA实验组肿瘤坏死范围最广，Survivin蛋白表达量最低，凋亡的肿瘤细胞数量明显增多；在尾静脉注射RGD-PEG-g-PEI-SPION载体、PEG-g-PEI-SPION载体3h后，较载体注射前皮下移植瘤的标准化MRI信号强度分别下降为原来的（51.6±4.3）%和（88.5±3.2）%。【结论】RGD-PEG-g-PEI-SPION靶向传输SurvivinsiRNA至肝细胞癌，促进肿瘤细胞凋亡，抑制肿瘤生长，取得了较好的抗肿瘤疗效；RGD-PEG-g-PEI-SPION对裸鼠肝癌组织具备良好的靶向MRI显像功能。