Ensinando e aprendendo com idosos: relato de experiência Teaching and learning with the elderly: experience report - Adriana Lira Rufino de Lucena; Fabiana Ferraz Queiroga Freitas; Kay Francis Leal Vieira; Suellen Duarte de Oliveira Matos (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: Descrever um relato de práticas de educação em saúde de um Projeto de Extensão Universitária, incentivando a adoção de medidas preventivas de autocuidado em relação à saúde do idoso. Método: Relato de experiência das práticas de educação em saúde, promovidas por docentes e discentes, realizado entre 2008 a 2013, junto a 100 idosos em situação de vulnerabilidades múltiplas. Resultados: Para a descrição das práticas de educação em saúde desenvolvidas, os resultados foram agrupados em três trilhares: 1) avaliação das condições de saúde; 2) acolhimento e oficinas de educação em saúde; 3)atividade de recreação e lazer. Conclusão: Essas práticas ajudam os profissionais de saúde a construir novos subsídios e ideias para à assistência, possibilitando uma reflexão frente a singularidade do idoso, e assim, podendo contribuir para a efetivação da assistência na busca por maior longevidade com qualidade de vida. Descritores: Educação em saúde, Idoso, Enfermagem, Medicina.