Utilización del recreo escolar por niños de 4º y 6º de Primaria (Use of break by children of 4th and 6th year of primary education) - José Arturo Abraldes Valerias; Francisco M. Argudo Iturriaga (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
El objetivo principal de este estudio ha sido conocer las diferentes actividades que practican los niños de 4º y 6º de Primaria durante el recreo escolar. El diseño utilizado es transversal y descriptivo. Las variables objeto de estudio son las siguientes: motivación, tipo de actividad y/o juego, socialización y lugar de práctica. El estudio se llevó a cabo a través de un cuestionario de opinión validado por expertos. El tipo de muestreo ha sido opinático. La muestra total ascendía a 556 alumnos, 259 de cuarto y 297 de sexto curso. Entre los resultados más destacados encontramos que los alumnos de sexto curso prefieren la práctica de modalidades deportivas como juegos en los tiempos de recreo, preferentemente el baloncesto, seguido del fútbol y el hockey, mientras que los alumnos de cuarto curso prefieren la práctica de actividades lúdicas. Los de cuarto curso no manifiestan ninguna necesidad de realizar actividades nuevas en el tiempo de recreo. Ambos cursos manifiesta una preferencia de utilización de los espacios eligiendo el campo de fútbol como el más usado, seguido de la pista de baloncesto y el porche del patio. Abstract: The main objective of that study ws to know the different activities carried out by children of 4th and 6th year of primary education during break. The design used is transverse and descriptive. Variables subject of the study are the following: motivation, kind of activity and/or game, socialization and place of practice. The study was carried out through an opinion questionnaire validated by experts. The kind of sampling has been varied. The total sample rose to 556 students, 259 of 4th year and 297 of 6th year. Among the most emphasized results we found that students of 6th year prefer to practice sports, like games, during break time, preferably basketball, followed by football and hockey, whereas students of 4th year prefer to practice play activities. The students of 4th year do not show any need of executing new activities during break time. Both coursed show a preference of use of places, being the field the most used, followed by the basketball court and the porch of the schoolyard.